28 августа 2018 г.

"Рыжий, рыжий, полосатый!" МК по коту-примитиву.


   
     - «Котов много не бывает», - подумала я, и решила предложить вашему вниманию еще один МК по примитивному котику.  Первым «кошачьим» МК у меня был «Кот с гитарой», потом Кошка-барышня. А сейчас - вот такой лупоглазый рыжий котище по мотивам иллюстрации Оксаны Мосаловой, большое спасибо ей за идею!
Вообще-то похожие игрушки уже «гуляют» по интернету, но мне хотелось бы поделиться СВОИМ вариантом рыжего шкодника. Кстати, не обязательно рыжего – коты ведь разных мастей бывают!

Для просмотра МК жмем на кнопку "Смотрим подробности".


Выкройка кота очень простая, но благодаря утяжкам и росписи, кот выглядит вполне объемной игрушкой. Такой кот может стать незаменимым компаньоном для любой примитивной куклы, а еще его можно сделать брелоком, самостоятельной интерьерной игрушкой или подвеской, например, в машину.

  
 


Для работы нам понадобится:
- бязь белая ГОСТовская,
- наполнитель (синтепух, синтепон, холлофайбер)
- швейные булавки с белой бусиной на конце,
- для кофейной тонировки: кофе растворимый + ПВА. Корица и ванилин - по желанию,
- краски масляные художественные. У меня охра золотистая и белила цинковые,
- краски акриловые художественные: черная и белая,
- пастель масляная коричневых тонов, а также темно-розового или кирпичного оттенка - для носа,
- черная гелиевая или капиллярная ручка для прорисовки мордочки и лап,
- иглы и нитки для шитья и утяжек, ножницы,
- кисти плоские синтетика и щетина.

Выкройка кота приведена на листе формата А4. 
Размер готовой игрушки по этой выкройке: примерно 10,5 см в длину и 8 см в высоту.


Размер, приведенный на выкройке – это минимальный размер, при котором еще можно вывернуть мелкие детали кота: лапки и хвост. При необходимости выкройку можно увеличить.
ВСЕ фотографии МК кликабельны: если надо дополнительно рассмотреть подробности - кликайте прямо на нужное фото!

Итак, приступим! Тонким простым карандашом обведем на сложенном вдвое кусочке ткани выкройку кота с учетом направления долевой!!! Я особо обращаю ваше внимание, что долевая нить должна быть расположена ВДОЛЬ тела кота. Только в этом случае кот получится нужных пропорций: не длинный, но вполне себе упитанный!


На швейной машинке швом с самым мелким шагом прострочим обе детали по контуру, не зашивая отверстие для выворачивания и набивки.

Аккуратно вырежем деталь с небольшими припусками (примерно 2-3 мм). В районе отверстия для выворачивания припуск оставим побольше: примерно 5-7 мм. На вогнутых участках выкройки тонкими ножничками сделаем надсечки  почти до швов. На фото ниже места рассечек отмечены красными точками.

Вывернем заготовку на лицевую сторону: сначала вывернем внутрь заготовки каждую лапку, затем хвост, и только потом всю игрушку.

Аккуратно разгладим швы, карандашом нарисуем линии прошивания ушек. Отстрочим (или прошьем на руках) детали ушек, концы нитей спрячем внутрь заготовки.

Плотно набьем игрушку наполнителем.
Набиваем кота в той же последовательности, что и выворачивали: сначала каждую лапку, потом хвостик. Чтобы наполнитель не выскакивал из узкой лапки или хвоста, после набивки сразу же фиксируем наполнитель в  детали швейными или английскими булавками.

После того, как хорошенько набиты лапы и хвост, так же плотно набиваем всю тушку. Плотная набивка нам нужна для красивой утяжки и аккуратной росписи. На слабо набитой тушке утяжки будут заметно морщить.
Отверстие для набивки зашиваем мелкими стежками, при необходимости добавляя наполнитель.

В результате у  нас должна получиться такая толстенькая, хорошо набитая тушка.

Утяжка носа.
Нос коту можно просто нарисовать. Однако утянутый нос смотрится объемней, а потому эффектней.
Утяжку носа можно делать 2-мя способами. Я покажу оба, а каким из них вы захотите воспользоваться – решать вам.


ПЕРВЫЙ способ утяжки.
Он более простой в исполнении, но имеет один недостаток: на затылке игрушки появляется впадина, которую впоследствии нужно будет как-то маскировать.
Итак, берем длинную иглу - так удобнее будет утягивать. В иглу заправляем прочную нитку в 2 сложения (у меня нитки 45ЛЛ).
Посередине мордочки рисуем контур носа. Обратите внимание: контур носа рисуем немного больше желаемого размера носа, т.к. в результате утяжки размер носа уменьшится. Примерно так, в виде дуги, рисуем этот контур:

Закрепляемся на затылке. Точка утяжки должна быть примерно на середине головы немного ниже верхнего шва.Не удивляйтесь, я ничего не перепутала: просто эту утяжку я показываю на тушке другого кота, поэтому  нос  у него будет находится с другой стороны головы. 

Сделав закрепку, вводим иглу в тело игрушки, а выводим на лицевой стороне в одной из верхних точек носа:

Делаем стежок поверх ткани, вводим иглу в тело игрушки и выводим на затылке в точке закрепки (она же у нас будет затылочная точка утяжки):

Длина стежка средняя, примерно 5-6мм. Очень мелкие стежки делать не стОит – утяжка будет не очень аккуратной. Большие стежки тоже могут повредить внешнему виду носа. Поэтому опытным путем подбираем оптимальную длину стежка, которая обеспечит красивую, плавную линию утяжки. Стараемся все стежки утяжки делать примерно одинаковыми.
Итак, мы вывели иглу на затылок в точку утяжки.  Делаем небольшой стежок в любую сторону (длина стежка примерно 1-1,5 мм), снова вводим иглу внутрь тела игрушки и выводим ТОЧНО В ТОЧКЕ ПОСЛЕДНЕГО ПРОКОЛА – это одно из важных условий красивой утяжки: каждый новый стежок начинается в точке последнего прокола!

А теперь ВНИМАНИЕ: прежде чем окончательно вывести иглу на лицевую сторону, сначала обязательно подтянем нить утяжки. Во-первых, этим самым мы создаем нужный рельеф, а, во-вторых, проверим, не попала ли случайно игла в нить предыдущей утяжки!
Если нить при натяжении скользит в отверстиях хорошо, то, немного подтянув ее, полностью выводим иглу на лицевую сторону игрушки. Если же нить при натяжении НЕ скользит в отверстиях, то иглу нужно вытащить назад и снова попытаться сделать нужный стежок.

После того, как сделали эту утяжку и вывели иглу на лицо, возьмем толстую прочную иглу (типа цыганской), введем кончик иглы в нос игрушки и «подгребём» немного  наполнителя из прилегающих областей мордочки в нижнюю часть носа, чтобы сделать его еще рельефнее. Движение иглы показано стрелкой на фото.

После чего продолжаем утяжку носа как описано выше: стежок поверх ткани, «ныряем» вглубь игрушки и выходим в точке утяжки на затылке. Немного подтягиваем нить, делаем на затылке маленький стежок, чтобы не порвать утяжкой ткань, опять ныряем в тело игрушки и выходим на лицо в точку последнего прокола. Опять стежок поверх ткани… и т.д.
При движении иглы с лицевой стороны на затылочную, иглой делаем «копательное движение»: сначала игла уходит немного вниз, а затем по дуге выходит в затылок, захватывая и приподнимая наполнитель в кончик носа (о
чень подробно про такую утяжку описано в МК по Слонику).
И таким вот образом проходим по всему контуру носа.

Закончив утяжку, выводим иглу на затылок, закрепляем нить, конец нити прячем внутри игрушки. При помощи иглы перетаскиваем набивку со лба в кончик носа.

Как видите, верхний контур головы кота немного исказился, да и на затылке получилась небольшая ямка, что явно портит вид котика.

В данном случае положение исправить можно несколькими способами. Например, «одеть» коту шляпку, или привалять ему чубчик, предварительно заваляв шерстью углубление от утяжки:

ВТОРОЙ способ утяжки носа.
Плюсом этого способа является первозданной красоты затылок, а минусом  то, что при утяжке можно довольно сильно исказить форму носа. Эту утяжку нужно делать аккуратно, в меру натягивая нить, чтобы нос не морщил.
Итак, вводим иглу со сложенной вдвое нитью в одну из верхних точек контура носа (т.1), закрепляемся.

В т.1 делаем совсем маленький стежок (длиной примерно 1 мм, только чтобы не порвать ткань) вверх или вниз от точки закрепки, и переходим внутри тела игрушки на противоположную сторону носа в верхнюю точку (т.2). Нить практически не натягиваем, чтобы не исказить форму носа. В т.2 можно также сделать закрепку.

Из т.2 делаем стежок поверх ткани в т.3 (длина стежка примерно 5-7мм) и возвращаемся в т.1, слегка подтягивая нить утяжки.

Из т.1 опускаемся в т.4 (нить идет поверх ткани). Вводим иглу в т.4, выводим в т.3. Подтягиваем нить утяжки, создавая рельеф и проверяя, свободно ли скользит ли нить утяжки в отверстиях 1 и 3.

Делая утяжку, не забываем 2 важных правила:
1 - игла должна попадать СТРОГО в отверстия предыдущих утяжек!
2 - следим за тем, чтобы игла НЕ РАСЩЕПЛЯЛА нить предыдущей утяжки.

Из т.3 делаем стежок поверх ткани в т.5. Входим в т.5, а выходим снова в т.1!

Временно приостановим утяжку носа, возьмем толстенькую прочную иголку (типа цыганской) и, введя кончик иглы под ткань, немного подгребём наполнитель из нижних областей мордочки в нос кота.  Перемещение наполнителя условно показано стрелкой на фото ниже:

После этого продолжим утяжку носа.
В т.1 делаем маленький стежок (примерно 1 мм),  вводим иглу в т.1, а выводим в т.5. После каждого стежка НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДТЯГИВАТЬ НИТЬ утяжки для получения рельефа.

Из т.5 делаем стежок поверх ткани в т. 6, входим в т.6, и возвращаемся снова в т.1.

Т.о. утяжку левой стороны носа делаем все время в т.1.
При этом не забываем, что начиная примерно с  т.5 (утягивая нижний контур носа), все стежки внутрь игрушки делаем «с подкопом»: игла движется из точки в точку не по прямой, а по небольшой дуге, подхватывая и приподнимая набивку. 
Дойдя до середины носа, правую сторону будем утягивать в т.2:


После того, как утянули нос по всему контуру, при помощи толстой иглы подтянем набивку с верхней части носа в кончик носа, тем самым немного приподнимая его.

В результате получаем котика с выпуклым носом и ровным, гладким затылком.
Точно такой же по форме нос получается и при первом способе утяжки.

А мы переходим к утяжке лап.
Для удобства пронумеруем коту лапки:

Нарисуем карандашом линии для утяжек на четных (2-й и 4-й) лапках.

Нечетные же лапки (1-ю и 3-ю) мы просто прошьем, как бы продолжая линию животика.
Утяжку всех лап, как и утяжку носа, будем делать прочной нитью, сложенной вдвое.
Сначала прошьем нечетные лапки. Для этого закрепим нитку утяжки на шве:

А затем прошьем лапку по ширине некрупным наметочным стежком. Дойдя до противоположного шва, вернемся по тем же точкам назад, закрывая пробелы:

Теперь займемся четными лапками. Лапку №2 утягиваем так.
Сначала закрепимся в верхней точке бедра:

Делаем стежок вниз и по дуге, приподнимая набивку, проходим в верхнюю точку на другой стороне бедра:

Делаем стежок вниз по этой стороне бедра и возвращаемся в нижнюю точку предыдущей утяжки. Подтягиваем нить, создавая рельеф.

Опять делаем стежок вниз и выходим в нижнюю точку утяжки на другой стороне бедра:

Таким образом, утягиваем ножку до шва на животе. Закрепляем нить утяжки, конец прячем внутрь игрушки.

Ножку №4 утягиваем практически так же, только со стороны попки утяжка все время будет идти ТОЛЬКО в одну точку. Вот как это будет выглядеть:

Последний стежок в утяжке делаем ЗА швом на животе, после чего закрепляем нить, конец прячем в тело игрушки.

Кот утянут и готов к тонировке и окраске!
  
Тонируем кота раствором кофе+ПВА+корица. В этом МК я не буду останавливаться на процессе кофейной тонировки, Рецепт тонирующей смеси и нюансы окраски можно посмотреть в любом моем МК по кофейным игрушкам.
Итак, кот затонирован кофейной смесью и высушен на балконе (у нас в этот день было  +35⁰ в тени). Пришло время добавить ему красок. Перед окраской наметим карандашом ротик и ушки. Глазки коту я буду делать  из швейных булавок, но можно и нарисовать, например так, как на фото ниже:

Полоски я буду тонировать масляной краской. Она ложится мягче акрила, но при рисовании масляными красками существуют свои тонкости и нюансы.
1. Готовим краску. Небольшое количество масляной краски нужно предварительно выдавить из тюбика на бумагу (у меня это лист обычной офисной бумаги). Сразу использовать краску нельзя: масло, находящееся в ней, может безвозвратно испортить вид игрушки. Нужно подождать примерно час, пока масло впитается в бумагу.
2. Готовим кисти. Нам понадобится неширокая щетинная кисточка. Ширина кисти должна соответствовать ширине желаемых полосок на теле кота (ширина ворса моей кисточки - 6 мм). Для жесткости ворс кисти рекомендую немного подрезать, так будет удобнее тонировать игрушку.
Обмакнем кончик кисточки в краску и хорошенько оботрем ее об тряпочку или бумагу до такого состояния, когда кисточка будет оставлять едва заметный след. Краски как таковой на кисти быть не должно: мы рисуем не краской, а тем пигментом, который остался на щетине.

Вот такой, практически сухой кистью рисуем полоски в направлении от шва к центру. Нужная яркость и цвет полосок достигается не количеством краски на кисточке, а тем сколько раз вы проведете кистью по одной и той же полосе.
Излишнюю яркость полосок можно уменьшить, сразу же протерев этот участок бумажным полотенцем или салфеткой (движения салфетки – вдоль полоски).
Белые полоски наносим так же, как и рыжие. 

Белой же краской можно покрасить животик и внутри ушек, легонько оттенить выпуклости бедер четных лапок. Вот таким рыжим-полосатым получился у нас кот.

Следует сказать, что полоски, сделанные белой масляной краской, получаются довольно-таки неяркими. Если вам нужны более контрастные полосы, то их можно либо изначально нарисовать белым акрилом, либо поверх масляной краски легонько подкрасить акриловой.
Для сравнения: окрас кота слева выполнен только масляной краской, кот справа подмалеван белым акрилом.

Придадим игрушки дополнительные объемы. Это можно сделать, например, масляной пастелью и тонкими плоскими синтетическими кисточками. Пастель (у меня фирмы MUNGYO) и кисточки, которыми я пользуюсь, видны на фото ниже. Для рисования пастелью я использую подрезанные плоские синтетические кисточки. Начинаем тонировку всегда со светлых тонов пастели.
  
Берем кисточку и трём ею по светло-коричневому мелку масляной пастели, набирая пастель на ворс.
 
Выделяем по линиям утяжек светло-коричневым цветом бедрышки , тем самым придавая им дополнительный объем,

затемняем верхние части нечетных лапок, что визуально «отодвигает» их на задний план.

Самое насыщенное место подводки - это складки или углубления, чем дальше от складки, тем яркость цвета должна уменьшаться, плавно сходить на нет.
Оттеняем нос кота, а заодно подкрашиваем нижнюю часть носа, имитируя тень:

Легонько прорисуем контур под верхней губой:

Прорисуем наружную часть ушек и место под глазки (над носом):

Ой, я забыла коту покрасить нос перед тонировкой! Буду исправляться по ходу дела.
Для окраски носа я взяла масляную пастель кирпичного цвета. Потерла кисть о мелок пастели и нанесла несколько мазков, выделяя нос цветом. Цвет носа может быть любым - по вашему желанию.

Теперь углубим объемы при помощи темно-коричневой пастели и еще более коротко обрезанной кисточки.

Темно-коричневым цветом  мы затемним  нижнюю часть носа, прорисуем складку вокруг носа, в уголках губ, а также еще больше затемним место под глазки.  Не забудем придать естественности и не очень афишируемым углублениям тела (см.правое нижнее фото в коллаже)

Также этой  пастелью проработаем все складки и вогнутости лапок:

Черной гелиевой или капиллярной ручкой нарисуем рот: в уголках линия рта будет толще, к носу - сходить на нет.
Пальчики на лапках рисуем в виде небольших дуг. Пальчики рисуем с двух сторон! После того, нарисовали пальчики, их можно оттенить темно-коричневой пастелью, тоже для объемности (см. правое нижнее фото в коллаже):

Нам осталось сделать коту глазки и нанести последние штрихи.
Для глазок я использовала швейные булавки с шариками на концах и клей Момент-гель.
Сначала находим наиболее удачное положение глаз. Следите только, чтобы кончики булавок не выходили за пределы тушки и не подходили острием близко к ткани, иначе, взяв в руки кота, можно будет пораниться!

Смазываем булавки клеем и устанавливаем глазки на выбранное место.

Черной акриловой краской рисуем зрачки.

Сухой кистью с остатками белой акриловой краски добавляем последние штрихи в роспись:  «освежаем» пальчики на лапках, немножко оттеняем ушки, подрисовываем ярче полоски (по желанию), рисуем блик на кончике носа.

Наш кот готов!
При копировании или цитировании (полном или частичном) данного МК прошу давать ссылку на первоисточник, желательно активную.

Спасибо за понимание!

16 комментариев:

  1. Замечательный МК, котик супер! Все очень подробно и доступно!!! Спасибо, Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за первый отзыв и добрые слова!

      Удалить
  2. Чудесный МК с Мурчиком:)
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за такой понятный, подробный МК!Котик -симпатяга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что МК и кот Вам понравился! )))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Лулу! Шейте с удовольствием!

      Удалить
  5. Такой потешный симпотяга!!! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Мне очень приятно!

      Удалить
  6. Спасибо огромное за щедрое сердце и добрые руки!!!!!!!!!!!!!!!11

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Людмила, за такие теплые слова!

      Удалить
  7. Обожаю ваши игрушки , Танечка )) Котик супер )))

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно!)))

      Удалить