18 ноября 2013 г.

МК по тыковкам (три варианта пошива + роспись)

     Такие тыковки можно сшить к Хэллоуину, а можно просто украсить ими интерьер кухни или дачи.
Делаются они быстро и несложно, а выглядят аппетитно и солнечно.

     Сразу оговорюсь: в инете есть похожие мастер-классы, поэтому на эксклюзив не претендую, а просто расскажу  как это делаю я. Может кому-то пригодятся именно такие варианты изготовления тыковок.


     Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что тыквы сшиты из трикотажной ткани. В МК использован х/б трикотаж с лайкрой (такой трикотаж используют для пошива футболок). В магазине он продавался под названием «джерси», т.к. тянется не только по ширине полотна, но и по длине.        Думаю, что с таким же успехом можно шить тыквы из синтетического трикотажа типа «масло». Правда «масло» более упругое, чем х/б трикотаж.
     Почему трикотаж, спросите вы? Потому, что из-за своей «тянучести», он легче принимает нужные формы и объемы и, в отличие от бязи, при формировании почти не дает грубых складок и заломов.
     Тыквы, которые вы видите на фото, сшиты из тонкого, но плотного трикотажа оранжевого и телесного цветов. Кстати, телесный цвет был получен путем отбеливания в «Белизне» исходного оранжевого трикотажа. 

Итак, нам нужно:
- трикотаж подходящего цвета,
- прочные нитки в тон трикотажа (или на тон темнее). Я пользуюсь  нитками 45ЛЛ,
- иглы: длинная (для утяжек) и обычная швейная,
- ножницы для ткани,
- наши золотые ручки и хорошее настроение!


1-й вариант.
Плоская тыква с хвостиком из ткани.


Вырезаем из трикотажа круг. Диаметр будет зависеть от желаемого размера тыквы и растяжимости вашего трикотажа. Примерно (но не обязательно), диаметр тыквы получится вдвое меньше  диаметра исходного круга. 
Повторюсь: если трикотаж хорошо тянется, да еще и при плотной набивке, диаметр тыквы может получиться больше, чем  радиус заготовки.

Для формирования хвостика тыквы проложим наметочный шов на расстоянии 0,5-1  см (но не меньше 0,5 см!) от края заготовки. Шьем двойной ниткой, стежки средней длины.

Для удобства набивки немного стянем  наметку, и довольно плотненько набьем тыкву холлофайбером или синтепухом. Чем плотнее наполним, тем объемнее будет наша тыква, и тем меньше на ней будет складок. 
Примечание: если трикотаж тонкий и сильно тянется, то набивать его нужно не сильно: до желаемого вида и объема.

Набили, затянули как можно туже. 

Припуск, который мы оставили, плотно собираем и обматываем нитками - получаем хвостик тыквы.

Теперь введём примерно треть иглы в верхнюю часть тыквы (невидимая часть иглы на фото отмечена синим пунктиром), и, работая иглой как рычагом, подбиваем набивку вверх, увеличивая объем верхней части тыквы, там, где много сборок. Тем самым мы придаем заготовке форму шара, заодно и складок на ткани становится меньше.

Вот так примерно у нас должно получиться, почти шарик.

Смочим палец клеем ПВА и обмажем хвостик тыквы, одновременно сжимая его со всех сторон, формируя плотную ножку. Дадим клею высохнуть.

На противоположной от ножки стороне тыквы намечаем карандашом «попку» тыквы.

Вденем в длинную иглу длинную прочную нитку. На «попке» сделаем пару закрепляющих стежков.

Введем иглу в «попку» и выведем возле хвостика тыквы (синяя стрелка 1).

Обратите внимание: все внутренние стежки обозначены синими стрелками, наружныекрасными).
Вывели, подтянули нитку, создавая напряжение, и опять возвращаемся в «попку», но теперь прокладываем нить по верху ткани (красная стрелка 2). 
Опять вводим иглу в «попку», выводим возле ножки, но на небольшом расстоянии от первого прокола (синяя стрелка 3). Хорошенько подтягиваем нитку, чтоб она образовала  ложбинку между «дольками» тыквы.
Примечание: чтобы легче было сохранить натяжение,  можно время от времени делать закрепляющие стежки 

Продолжаем утягивать по тому же образу и подобию: сначала по наружной стороне тыквы (красная стрелка 4), и опять внутри (синяя стрелка 5) и т.д. 

Количество долек  у тыквы может быть произвольное, как подскажет фантазия и терпение)))

Закончив утяжку, опять формируем иглой верх и низ тыквы, теперь уже каждую дольку.

Вот так получается в результате.



2-й вариант.
Высокая тыква с хвостиком из ткани.
Вырезаем из трикотажа прямоугольник, складываем его двое (лицевой стороной внутрь).

Сшиваем вдоль, отступив немного от края заготовки (сорри, фото не совсем удачное получилось).

Собираем по краю наметочным стежком, и туго стягиваем, припуски от наметки при этом подворачиваем внутрь, конец нити тоже прячем внутри заготовки.

Выворачиваем заготовку на лицо, прометываем верхний край и набиваем так же, как и в первом случае.

Стягиваем верхнюю сборку. В качестве хвостика я решила использовать кусочек ветки дерева. Примеряю ветку, стягиваю наметку, но нитку еще не закрепляю.

Немного добиваю наполнителем, чтоб добавить объем в верхнюю часть тыквы и убрать лишние складки. 

С противоположной стороны (там, где «попка») иглой тоже подбиваем наполнитель (как в 1-ом варианте тыквы), придавая тыкве красивый вид.


Смазываем один конец ветки клеем Dragon или Титан, аккуратно вставляем ветку в отверстие, припуски заправляем внутрь тыквы. 
Стягиваем нитку вокруг ветки и закрепляемся.
Утягиваем так же, как и в 1-ом варианте.
Важно! Одну из утяжек я обязательно делаю вдоль шва, чтобы он был менее заметен.
В итоге получаем такую тыкву. 

3-й способ.
Продолговатая тыква.
Нравится мне форма таких тыковок, но как их сшить я нигде в инете не нашла (может плохо искала?). Поэтому придумала свой способ, а именно:
Берем прямоугольный кусочек ткани (примерно как во втором варианте), складываем вдвое и с одной стороны заготовки убираем края.
Прошу прощения, но я так увлеклась процессом, что не сделала фотографию заготовки. Исправляюсь: нарисовала на бумаге выкройки всех трех тыковок. Если что-то неясно – спрашивайте!

В общем, прострочили по пунктирным линиям (вариант 3), срезали верхние уголки, нижнюю (широкую) часть собрали наметочным швом.

Вывернули через верхнее (узкое) отверстие.
Набили наполнителем. Хвостик можно сделать одним из описанных выше вариантов, а можно придумать и свой способ, например, свалять из шерсти или сшить из фетра, в общем, фантазируйте…


Я на скорую руку повторила вариант с веткой дерева.
Теперь утяжки. В этот раз я начала утяжку сверху, от хвостика.
Проходим внутри тыквы от хвостика в «попку» (синяя стрелка 1), подтягиваем нить. 
Далее прокладываем НАРУЖНЫЙ стежок (красная стрелка 2а) из «попки» в  точку А, расположенную примерно на уровне начала сужения верхней части тыквы (см. зеленый пунктир на фото), входим иглой внутрь тыквы и проходим внутренним стежком к хвостику (синяя стрелка 2б). 

Подтягиваем нитку и возвращаемся в «попку» опять через т. А: сначала по верху ткани (красная стрелка 3а), после т. А – внутри (синяя стрелка 3б). 

И таким образом утягиваем все дольки тыквы.
P.S. Я тут решила немного подробней описать процесс утяжек этой тыквы.
Утяжка на продолговатых тыквах, чтоб проще было запомнить, делается "восьмеркой": т.е., если половина длины тыквы утягивается по верху ткани (1), то вторая половина - внутри тыквы (2). При проходе назад - наоборот: на той половине тыквы, где была внутренняя утяжка, прокладываем нить сверху (3), а там, где нить была сверху - утягиваем внутренней утяжкой (4).
Вот по такой схеме:



На фото ниже - результат утяжек продолговатой тыквы. Тут я к тыковке уже пришила носик и наметила рисунок. Она у нас будет тыквой для хэллоуина))) В принципе, тыквы и так хороши, но мне нравится их дополнительно расписывать, и не только хэллоуинскими страшилками...

Роспись тыквы.
Расписать трикотажные тыквы можно сухой пастелью и/или акриловыми красками. Тыквы, сшитые из ткани более насыщенного цвета, лучше расписать акрилом, тогда они получатся ярче, сочнее.

Тыквы более нежных оттенков  можно расписать сухой пастелью, они будут смотреться лучше, нежнее.

И хоть с пастелью тоже есть шанс «переборщить» в раскраске, но там легче исправить подобный «ляп», а вот нарисованное акрилом на трикотаже легче, наверное, только вырубить топором…(((
Но, не буду вас пугать, лучше приступим к делу.
Я пользуюсь сухой пастелью «Земляные тона» фирмы «Сонет». В этом наборе мелки неярких, но глубоких оттенков.

Мелки нужных расцветок я настругала ножом. Кисточками я люблю пользоваться плоскими, синтетическими.
В этот раз я взяла кисти №№6 и 9. 

Расписывать начинаем с самого светлого тона кисточкой №9.


Набираем немного пастели на кисть и от «попки» начинаем «углублять» складочки и впадинки тыквы.

Вы, наверное, помните азы рисования: более выпуклые места всегда светлее основного тона, а «впуклые» (то бишь разные углубления и складки) темнее. Вот, исходя из этого, мы и будем пастелью темных тонов дополнительно «углублять» «впуклости» тыквы. Обратите внимание, как я держу кисть: широкая сторона кисти идет вдоль складки.

Если вы случайно нанесли много пастели -аккуратно потрите это место салфеткой или бумажным полотенцем, вся краска, конечно, не снимется, но заметно уменьшится яркость раскраски.

Пройдя по всем складкам, немного растушуем пастель от складок на бока долек, переход должен быть не ярким, но заметным.

То же самое делаем и со стороны хвостика. Вот что получается:

Затем берем пастель на тон темнее, и опять прорисовываем «попку», зрительно углубляя ее все больше, снова проходим по всем складкам. Продолжаем красить кистью №9, она лучше захватывает цветом нужную нам площадь.

Для еще более темных цветОв переходим на кисть №6, и снова прокрашиваем «попку», складки и возле хвостика.

Далее хвостик и верхушку тыквы расписываем акриловыми красками. У меня краски по ткани. ТОЛЬКО НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСКИ ДЛЯ БАТИКА!
Коричневой краской прокрашиваю стебель (хвостик), немного заходя на верхнюю часть "тела" тыквы. На хвостик краску наносим густо, а при переходе на тыкву кисть должна быть уже полусухая. 
Никаких потёков краски на ткани быть не должно!

Когда коричневая краска немного подсохла, сверху красим зеленой. У меня зеленая по консистенции чуть жиже коричневой, поэтому при нанесении она сливается цветом с коричневой, и получается очень интересный оттенок подсохшего стебля.
Деревянные хвостики тыкв подкрашиваем таким же образом.

Если вам захочется, то можно почти сухой кистью с зеленой краской прорисовать вертикальные полоски на дольках тыквы: тыквы-то разные бывают… Можно пару штрихов мазнуть и коричневой или коричнево-зеленой краской. Только не забывайте, кисть должна быть полусухая, иначе будут яркие кляксы, а не завлекательные полоски.

Ну вот, боевую раскраску тыквы закончили. 
Осталось, по правилам рисования, выделить наиболее выпуклые места. Делаем это полусухой кистью с белой краской. Кисть макаем в белую краску и обтираем об бумагу, чтоб снять излишки.

Советую первые мазки делать почти сухой кистью, чтоб понять: довольно ли белого, или еще немного добавить.

Проверяйте яркость и контрастность росписи, отведя игрушку на расстояние вытянутой руки. Так лучше видно, где нужно добавить цвет, и какой именно.
Помните! Добавить цвет легче, чем потом грустить над испорченной излишне яркой росписью работой…

При росписи тыкв только акриловыми красками применяем те же приемы, что и при росписи сухой пастелью: начинаем проработку складок светло-коричневыми тонами, заканчиваем более темными, можно добавить зеленый цвет. Кисть при росписи должна быть полусухой.

Ну вот, наши тыквы готовы!




При перепечатке или цитировании данного МК просьба давать ссылку на этот блог, желательно активную.
Спасибо за понимание!

24 комментария:

  1. Класс!!!! Как всегда, замечательный МК! Спасибо, Танюш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталочка, первый отзыв - и такой приятный! )))
      Буду рада, если МК кому-нибудь пригодится!

      Удалить
  2. Спасибо, Танюша, за МК! Как всегда, красочно, доступно и интересно! И конечно же пригодиться! Будем шить и тыковки и ведьмочек и заглядывать в твои замечательные МК. Что я часто и делаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Забегай ко мне чаще, мне это приятно!))))

      Удалить
  3. Как у вас всегда интересно! Читаю как книгу. Вроде видела много МК по тыквам, но такого - нигде. Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От души благодарю, Наташенька! Как приятно читать такой коммент! ))))))))))
      Постараюсь и в дальнейшем не снизить планку и не разочаровать!

      Удалить
  4. Танюша, очередной шедевр! Спасибо за подробный МК! Лариса88

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка! Ну какой же это шедевр! Обычный МК...
      Может я и излишне подробно расписываю процессы, но хочется, чтоб было понятно всем, в том числе и начинающим мастерам. Помню как сама пару лет назад жадно рыла в интернете инфу по куклоделию, и была очень рада любой более-менее подробно изложенной информации...

      Удалить
  5. Красота! Как настоящие! Молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, Наташенька! ))))))) Наверное, буду нескромной, но мне они тоже нравятся! ;=)))

      Удалить
  6. обожаю твои МК! настолько все понятно , что руки чешутся)) поскакала искать трикотаж)))))))))))мурр..) пригодятся тыквочка даже для настроения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш! Как приятно!!!!!!! Если пошьешь тыковку, не забудь пригласить полюбоваться))))))) мурр...) то есть, тяффф! (я больше по собакам...обожаю их!!!)

      Удалить
  7. Танюша, пересмотрела мастер-класс перед сном (уж теперь точно хорошие сны будут). Он такой вдохновляющий. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Рада, что МК получился вдохновляющим...)))

      Удалить
  8. Чудесный, сказочный и все до мелочей:)) Обожаю подробные мастер-классы! :) У меня закончились слова еще на других Ваших МК:)) Только эмоции:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как же приятно!!!!!!!!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!

      Удалить
  9. Танюш, ну вот начала я по гостям "ходит" и к тебе первой в блог заглянула!
    Какой классный МК по тыковке; как всегда все так понятно и наглядно! У же захомячила себе в норку! Спасибоооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, наконец-то, нашлась пропажа!!! Ниночка, рада, что ты вернулась в блогожизнь!
      Жду твоих новых шедевров!!!

      Удалить
  10. Спасибо за подробный, интересный и очень актуальный мастер-класс!!! Уже не терпится сшить пару тыковок! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Октябрь... Хеллоуин... пора шить тыквы! )))
      Спасибо, Виктория, за отзыв!

      Удалить
  11. Какие чудные ароматные тыковки!!!! Спасибо большое за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодятся! Пользуйтесь на здоровье! )))

      Удалить