6 февраля 2015 г.

"Милые штучки", или наВИНТАЖилось...

     В Школе игрушки завершился конкурс винтажных работ "Милые штучки".
     Очень люблю различные ретро-темы: винтаж, шебби-шик или модный нынче "бохо", уходящий корнями в то же ретро... Поэтому недолго думая, я с удовольствием взялась за работу.
     Прекрасно понимаю, что мои поделки - это не самые трудоемкие вещи. Это не куклы, которые шить сложнее и дольше... Но все равно, даже на такие мелочи уходит много времени, и не столько на шитье-декорирование, как на придумывание "образа".


В общем, сегодня я покажу 6 работ, которые сделаны для этого конкурса...
Заинтересовала?
Тогда приглашаю посмотреть подробности.



Первой задумалась и пошилась
игольница "Сказки венского леса". 
Почему "Сказки венского леса"? Наверное потому, что когда шила, мне слышался именно этот вальс Штрауса... Прекрасный парк, роскошные экипажи, дамы в шляпах, украшенных букетиками миниатюрных роз... вкус и аромат ХVIII века...
Сапожок подобного типа давно хотелось сделать. Сшила его из набивной бязи, но немного усложнила выкройку - вшила подошву и "набойку" на каблук.
Сапожок набит довольно плотно, но особо плотно набито голенище, чтоб не проваливались иглы. В принципе, высокое голенище шилось специально под длинные кукольные иглы.

  Шляпка на картонном круге и плотном картонном цилиндре. Отделка - х/б кружево и шелковая лента 0,3 см, состаренные кофе, жемчужные полубусины. Сапожок и шляпа "состарены" масляной пастелью.

Основа - фигурная пластина из ДСП, окрашенная серой акриловой краской. Сверху наклеена бумажная салфетка-подкладка под чашки, с декупажем, состарена акриловой краской. Все вскрыто полуматовым акриловым лаком в 2 слоя. Наперсток "подржавлен" акриловыми красками. Катушка ниток - настоящее ретро, осталась от бабушкиного рукоделия.
    
      
"Старинные часы еще идут"
МК часов с кукушкой (автор С Семенова) был "захомячен" мною давненько. Часики явно не современные, поэтому в тему конкурса вписывались хорошо. Сшиты из винтажной ткани, укрепленной флизелином. "Шишки" - из коричневого стрейч-коттона, наполнены прокаленной гречкой (чтоб живность не завелась) и немного утянуты. Сверху по шишкам немного прошлась сухой кистью с золотой краской. "Маятник" - из холстины, тоже наполнен гречкой и немного состарен.
С кукушкой немного поигралась: утянула глазки, подрисовала клюв и крылья, посадила на "веточку" из скрученной, проклееной и окрашенной бязи. Часы затонированы масляной пастелью.

Размер домика 10,5 х 11 см, общая высота подвески - 50 см.

          
А вот еще одна, можно сказать, повторюшка. Точнее "слизушка". )))
На сайте "Тильдомания" в январе с.г. (параллельно с нашим конкурсом) проходил пошив винтажных вещиц. Я с интересом наблюдала за их процессами в надежде найти для себя что-то новенькое и интересное. И мои ожидания оправдались: мастерица под ником Оляпка сшила такие "аппетитные" игольнички, что у меня, натуральным образом, "потекли слюнки" и зачесались руки..
Правда, у Ольги головы кукол были лепные, но это было не суть важно. Головы можно сделать любые! Хоть текстильные типа круглоголовки или тряпиенса (я именно такую использовала), хоть чулочные, хоть трикотажные с утяжками... Главное, что понравилось - это фигурка и функциональность...
Вот так получилась у меня аромо-кукла Травница.
Давным-давно, когда синтетических ароматизаторов и в помине не было, для облагораживания воздуха в будуарах и спальнях дамы использовали различные саше с пахучими травами. Например, такие, как эта милая барышня с сумочкой...

 
Сшита из бязи. Лицо, декольте и руки затонированы кофе, роспись - масляная пастель и гелиевая ручка. Платье из штапеля, шляпка и сумочка атласные. Внутри - сухие травки для ароматизации. Высота куколки - 18 см.

А теперь СЕРДЕЧКИ.
Больше всего голосов на конкурсе досталось сердечку
"Крылья любви".
Мне оно тоже очень нравится... 
Самое интересное, что заготовки ВСЕХ сердечек лежали уже Бог знает сколько времени!!! Например, "Крылья любви" сделаны на сердечке, которое участвовало в МК по "вкусной тонировке", и с тех пор тихо лежало в дальнем углу, без какой бы то ни было идеи для окончательного оформления.
Все-таки, конкурсы и СП - это хорошие пинки для завершения начатых работ! )))

Сердце у нас обычно ассоциируется с любовью, с "амурными" чувствами, с ностальгическими воспоминаниями... Поэтому задумка "Крыльев любви" - это воспоминания о давно прошедших чувствах... Обтрепались временем крылья влюбленности, выцвели чернила и пожелтела бумага писем... Да и неизвестно, живы ли те, кто запечатлен на старинной черно-белой фотографии...
            

Крылья сделаны из бязи (основа) и лент из изношенной до толщины батиста наволочки (наверное той, что мне мама покупала в приданное), чуть оттенены сухой кистью с коричневым акрилом. Цветы сшиты из обожженой органзы и атласа молочного и коричневого цвета, тонированы акрилом с водой.
Фотография - декупаж на тканевой сафетке, которая в свою очередь наклеена на сердце. Уголок фотографии случайно завернулся при приклеивании, пришлось так его и обыграть. 
Обрывки писем выполнены на настоящей старой писчей бумаге, еще советских времен. Случайно откопала небольшой рулончик в своих залежах. Цвет бумаги - натуральный, даже не пришлось старить искусственно, только немного обожгла и протонировала края.
Вот такая получилась история любви...
Второе сердечко (выкройка та же, что и у первого), сшито несколько позже, где-то года полтора назад. Захотелось на сердечке сделать объемный медальончик. Увлеклась, и сделала с двух сторон по медальончику. )))  
В общем тогда, полтора года назад идея вспыхнула, но также быстро и сгорела...
А тут "Остапа понесло" по сердечкам... Доделала, кстати, ВСЕ сердечные заготовки, ничо не осталось!!!
Чтоб вас не утомлять, сердце назвала
"Кофейная история. От зерна до чашки."
Тот же декупаж на салфетке из "обтрепанной" винтажной х/б-шки, мешковина, натуральные и нарисованные кофейные зерна, старинное вязаное кружево (историю кружева см. ниже). Тонировка масляной пастелью и акриловыми красками. В окончательном варианте подвеску сделала из шпагата, дополнила палочкой корицы.


Размер обоих сердечек - 18 х 12 см.
Ну, и напоследок сердечко "Анютины глазки".
Сшито из двунитки. Не знаю у кого какая двунитка, но мне попалась очень рыхлая. Даже тяжело было зашивать отверстие для набивки - нити ткани буквально "тянулись" за иголкой... Зато для украшения нашлись настоящие винтажные кружева, точнее пробники вязки! У нас и бабушка, и мама в свое время вязали крючком. Я тоже вязала с ними салфетки, воротнички и манжеты на школьную форму, куклам беретики и кофточки... Как давно это было, страшно вспомнить...
Но самое неожиданное для меня было, когда мама пару лет назад нашла и передала мне тщательно собранные бабулей образцы вязки. Бабуля у меня, надо сказать, всегда отличалась немецкой педантичностью (она из потомков поволжских немцев), поэтому каждый образец был выстиран, высушен и нашит на листы плотной бумаги (типа ватмана). Длинные кружавки аккуратно смотаны и вложены между листами... Вот такое богатство мне досталось...
А теперь про сердечко. Тут все просто. 2 вида кружев - широкое стрейчевое молочного цвета и вязанный образец из бабулиной папочки, "выкупанный" в кофе. На обороте декупаж из 2-х салфеточных мотивов, объединенных подрисовкой акриловыми красками. Расшито искусственным жемчугом.
 



Размер сердечка - 11 х 15 см.

12 комментариев:

  1. Таня, мама передала тебе настоящее сокровище.Это просто волшебство. Люблю рассматривать старинные схемы, так и видится женщина при тусклом свете с крючком.
    По работам - вот "Сказки венского леса" сразу подумала - Танина. Чувствуется стиль, как говорил герой одного фильма - порода. По часам меня толкала на догадки фотография.Травница вообще в пролете, думала на Макалену (хотя опять же стиль фото...) По сердечкам сомневалась. Все работы прекрасные и наполненные стариной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Я старалась и разнообразить стили работ, и, вместе с тем, изменить "почерк" работ. Во-первых, чтоб немного "попутать" народ, а, во-вторых, просто не люблю я однообразной работы... )))

      Удалить
  2. Сколько всего красивого! Мне очень понравилось, особенно сапожок, а сердечки так актуальны сейчас и вообще всегда))часы, дамочка, все прелестное...декупаж...мммм, все так нравится..а образцы вообще восторг))) всегда завидовала людям, которым дано вязать, а у меня в этом плане руки не оттуда растут, но надежда умирает последней)) Все Ваши работы если сказать так заманивают и навевают на определенные мысли и ностальгию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка! С годами ностальгия одолевает все сильнее... А когда беру в руки детские фото или бабушкин гимназический альбом, то возникает непреодолимое желание перенести свои ощущения в текстиль. Тогда вот и винтажу потихоньку. Очень люблю это направление в творчестве.

      Удалить
  3. Красота в милых штучках..у сердечек масса милых штучек)..травница -ароматная дама и очень эфектная!..а часики и игольнички прям с "ароматом" времени,.. шишки сразу не видела, но они как настоящие.Татьяна, много красивого , интересного , милого !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Так приятно, что ты ко мне иногда забегаешь! )))

      Удалить
  4. Ой, Танюш, сколько красоты сразу выложила! Затрудняюсь даже сказать что больше нравится! Все такое винтажное-винтажное и так все вкусненько пахнет! Обожаю состаренное и ретро стиль! А бабулины кружавки - просто клад! Моя бабуля тоже была рукодельница, к сожалению ее изделия не сохранились, а вот крючок ее берегу, такой тонюююсенький, сейчас уже таких не делают.Сожалею, что давно не заглядывала в Школу игрушки столько интересного пропустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша! Рада тебя видеть!!!
      Выложила так много, потому что шилось на конкурс (анонимный), поэтому, по условиям конкурса, всё это показывать до окончания голосования было нельзя! Я тоже очень люблю темы ретро, люблю эти "следы" времени в виде обмахрившихся краев салфеток, или надорванного уголка бумаги...
      У меня практически ни одной работы дома не осталось. Игольница уехала в подарок моей подруге-рукодельнице в Россию, два кофейных сердечка - улетели сюрпризом в Новую Зеландию, тоже подруге по творчеству. Она в восторге от вида и аромата! "Анютины глазки" умыкнул младший сын для своей девушки...
      Ну и правильно! Пусть радуют тех, кто любит такого рода поделки, и мне радостно, что не даром трудилась и вкладывала душу!

      Удалить
  5. Я полностью с тобой согласна! Так приятно дарить и видеть радость на лицах. У меня тоже не залеживается мои рукоделки. Мне больше нравится сам процесс. Творческой тебе радости!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо за приглашение. Мне нравятся таки состаренные игрушки, но усамой не получается так "потрепать" вещички. Мне все время хочется подчистить и отгладить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Спасибо, что приняли приглашение, еще раз спасибо за идею моей Травницы.
      А мне "трепать" очень нравится. Состариваю обычно чаем или кофе с корицей и ванилькой, немного акриловыми красками или масляной пастелью.

      Удалить