20 мая 2015 г.

Мини-МК «Осенние листья из ткани» (вариант 2)



     Данный МК, в принципе, является продолжением МК «Лист из ткани», сделанного еще полтора года назад. Так сказать, еще одним вариантом изготовления листьев из текстиля.

И если первый вариант листьев вполне годится для незатейливых примитивок, то по этому МК листья получаются более изящными и реалистичными, они подходят в качестве аксессуаров или декора более сложным и изысканным куклам и игрушкам, например, сделанным в технике скульптурного текстиля, валяным или лепным...



Для работы нам нужны следующие материалы:


- тонкая х/б ткань. Я использовала старую, можно сказать винтажную наволочку, много раз стиранную, и поэтому истонченную почти до ветхости, такой себе искусственно созданный батист. ;)))
Листья из такой ткани получаются наиболее реалистичными, благодаря ее тонкости и мягкости. Кстати, ткань можно брать не обязательно белую. Вполне подойдут ткани желтоватого оттенка, бледно- бежевого, бледно-зеленого… Не рекомендую брать ткани с рисунком или примесью синтетики.

- акриловые краски коричневого, зеленого, желтого, и оранжевого цветов. Это могут быть как краски для ткани (не путать с красками для батика), так и глянцевые, или простой художественный акрил. 

- плоские кисти (синтетика).

- тонирующий раствор (кофе+корица+вода+ПВА) или просто клей ПВА, разведенный водой 1:1. Тонирующий раствор за счет собственного коричневато-бежевого цвета немного приглушит краски, которыми мы будем раскрашивать листья. 
Как приготовить такой раствор можно посмотреть в МК "Три тонировки на кофейной основе" (или в любом другом моем МК по кофейным игрушкам).

- а также: простой карандаш, пяльцы (не обязательно), ножницы, баночка с водой, пищевая пленка для защиты рабочей поверхности от красок, бумажные полотенца или салфетки.

Начинаем творить.

Берем ткань и рисуем на ней карандашом контуры листьев. Можно обвести уже готовые трафареты листьев, можно, как и я, нарисовать лист самостоятельно, вспомнив школьные уроки рисования. В общем, рисуем… Обратите внимание, что черенок листка я рисую довольно широким, так и надо, дальше вы поймете зачем.
Поскольку ткань тонкая и мягкая, чтоб было удобнее на ней рисовать, я ее заправила в пяльцы. Потом пяльцы перевернула «вверх ногами» так, чтоб ткань легла на твердую поверхность, иначе при рисовании есть риск прорвать тонкую материю карандашом.

Нарисовали. Теперь начнем грунтовать и окрашивать.
Для того, чтоб не запачкать поверхность стола красками и грунтовкой, можно взять любую доску или, например, мат для творчества, и обернуть его парой-тройкой слоев пищевой пленки. После работы пленку с доски просто разрежем и выбросим, чем минимизируем время уборки после рабочего процесса!

Берем кофейный раствор с ПВА (или разведенный водой клей ПВА), и начинаем грунтовать листья, выходя за их контуры. Грунтуем с двух сторон.

Лишнюю влагу нужно убрать при помощи бумажного полотенца (промокнуть). Затем подсушить ткань в духовке (при температуре примерно 75-80 град.) или феном. Это нам нужно для того, чтоб закрепить грунтовку: при нагревании клей ПВА полимеризируется, образуя на поверхности ткани тонкую пленку.

Если при грунтовке контур листа стал слабозаметным – после просушки можно еще раз навести его карандашом.

Теперь немного разведем желтую краску водой (краска не должна быть тягучей, как обычный акрил, а больше походить на акварель, т.е ложиться полупрозрачным слоем, через который виден рисунок листа). Слой краски должен быть тонким, а окрашенная поверхность не иметь наплывов и затеков.

Сразу же, на невысохшую желтую краску, добавляем оранжевый колер (тоже немного разведенный водой) или зеленый, в зависимости от нужной окраски листа.
По влажной ткани краски мягко соединяются, плавно перетекая одним цветом в другой, что соответствует природной окраске листьев.

После того, как мы нарисовали основу листа с одной стороны, аккуратно промокнем ткань полотенцем, чтоб убрать влагу, и перевернем ткань на другую сторону.

А там у нас получается такая «какофония» цвета!  Мокрой кисточкой с желтой краской «разгоняем» пятна от центра листьев к краям, добиваясь красивого перехода цвета. Если надо, края дополнительно подкрашиваем оранжевым или зеленым. Аккуратно снимаем лишнюю влагу, и снова сушим листья в духовке или феном до полного высыхания.

После сушки вырезаем листья по контурам. Ткань, благодаря грунтовке и первоначальной окраске, не осыпается, дает ровный, красивый срез.

Снова немного увлажняем листья (можно просто кистью с водой) и окончательно докрашиваем их по своему вкусу. 
Если нужно добавить оранжевый цвет – кладем мазки от края к центру, если мало желтого – добавляем его, нанося краску от центра к краям. Почти по самому контуру листьев проходим коричневой краской, имитируя сухие края осенних листьев. В общем, чувствуем себя художниками и фантазируем по полной! Природа дарит нам возможность использовать любые цвета и неожиданные сочетания, ведь в колористике ей равных нет!

Пока ткань еще влажная, легонько обозначим зеленым цветом места прожилок. Тоненько (ребром кисти) коричневым цветом можно нанести центральную жилку… Не забываем подкрашивать и обратную сторону листиков!!! Перед переворачиванием обязательно промокаем лишнюю влагу с ткани и вытираем пленку под ней.
Напоминаю: слои краски должны быть совсем тонкими, полупрозрачными, без затеков густой краски, поэтому хорошо размазываем и растушевывем акрил.

И в третий раз подвергаем листья термической обработке. В этот раз сушим не до конца, чуть влажными и горячими складываем по основным жилкам и хорошенько заглаживаем сгибы при помощи ногтей. Досушиваем и снова фиксируем сгиб жилки. Только не переусердствуйте, и не порвите листики! Они хоть и укреплены слоями грунтовки и краски, но от излишних усилий могут повредиться. 

Делаем мягкую подложку под листик – я сложила три бумажных полотенца пополам – и тупым ножом (думаю, у всех в хозяйстве найдется такой нож, типа ножа для масла) или неширокой тупой стороной любого ножа с изнаночной стороны листа продавливаем тонкие жилки. Осторожно: увлекшись, можно прорезать тело листа, хотя большим дефектом для «подсохшего» осеннего листа это не будет, мы же знаем насколько они хрупкие в природе!

Еще раз придадим рельеф основной жилке листа, и туго скрутим пальцами черенок, только не оторвите его от листика!!! Таким образом, лист приобретет дополнительную естественную выпуклость. Черенок можно немного смазать клеем перед скручиванием, очень тонко, только чтобы не раскрутился.

Если по задумке лист должен быть более «сухой» с виду, дополнительно можно пройтись по самому краю вытертой практически досуха кисточкой с коричневой краской.
Для пущей натуралистичности можно немного закрутить края листьев (при помощи бамбуковых палочек для шашлыка или черенка кисточки), или даже чуточку помять лист руками. А еще можно нанести на листья «дождевые капли», используя прозрачный гель-жемчуг.

Листья, изготовленные таким способом, имеют приятную шелковисто-глянцевую фактуру, они эластичные и здорово имитируют настоящие осенние листья. Еще их плюс в том, что эти листья можно изготовить любой формы, цвета и размера, индивидуально для конкретной куклы или игрушки.

Спасибо за внимание!
Хорошего всем творческого настроения!

При копировании или цитировании МК прошу давать ссылку на первоисточник, желательно активную.
Спасибо за понимание!

P.S. Шаблон осенних листьев
(взят у Алены Семеновой, сайт "Страна Мастеров")

19 комментариев:

  1. Спасибо, Танюша! Шикарный мастер-класс! Так все красочно и понятно описано и красочно все листики разрисованы! Выглядят очень красиво и натурально! Обязательно при случае воспользуюсь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо! Непременно попробуй сделать! Они действительно получаются интересными и реалистичными. )))

      Удалить
  2. Спасибо большое! изумительно! очень подробно и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Буду рада, если МК Вам пригодится! ;)))

      Удалить
  3. Спасибо, Танюш! Так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как приятно, спасибо!!!

      Удалить
  4. Листья как настоящие-здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо за внимание к моему творчеству!!! Рада, что заглядываете в гости!

      Удалить
  5. Таня, браво!!! Всегда читаю твои МК, да и просто сообщения, как историю:) Все понятно, доступно, красиво и аппетитно! Так хочется попробовать сотворить такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, ты же знаешь, что я всегда стараюсь рассказать все максимально подробно, поэтому мои МК часто напоминают истории... :D
      Рада была тебя видеть у своего каминчика! ;))

      Удалить
  6. Танюша, спасибо за МК!!!
    Прочитала с удовольствием! Техника великолепная, а главное доступна и проста в исполнении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ба, какие какие у меня сегодня гости! Рада тебе, Юленька!!!!
      Кстати, подойдет как вариант листьев на твое ДЕРЕВО, а? ;)))

      Удалить
  7. Вроде не сложно, такая красота получается!!!
    Спасибо большое за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за визит и коментарий, Ланочка! Вы правы, процесс не сложный, но интресный. И результат впечатляющий!

      Удалить
  8. Какая прелесть! Листики очень реалистичные получились!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательные листочки! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Буду очень рада, если Вам пригодятся мои мастер-классы!

      Удалить