26 января 2016 г.

Из волшебного мешка, или долгоиграющая незавершенка...

    
Те, кто читает этот блог, хорошо знают что такое мой "волшебный мешок" - это начатые, но не доведенные до ума работы. По разным причинам: не хватило идей для образа, не нашлось нужных материалов, стала неинтересной та или иная поделка... Да мало ли причин, чтобы очередная работа вдруг стала очередным долгостроем...

Накануне праздников, разгребая "дальние углы", я наткнулась на двух "потеряшек" - давно начатых, но так и незавершенных кукол...

Я совершенно забыла о них!!! Шила, дай Бог памяти, почти 3 года назад, но что-то отвлекло, и работы так и остались незаконченными...
В принципе, не в моих правилах показывать недоделки, но тут случай особый. Решила - пусть повисят в блоге немым укором, может все-таки руки дойдут их завершить?

Фото и подробности, как обычно, под катом.


Немного предыстории. Вообще-то, я всегда начинаю шить кукол с головы. Не получится голова - кукле не быть! Голова (сорри за каламбур) - это во всех отношениях ЛИЦО куклы, поэтому для меня важно КАКИМ лицом будет смотреть моя кукла на этот мир.

На втором месте по сложности считаю кукольные ручки. Руки кукол, как и руки людей, очень "говорящая" часть тела и образа. 

А теперь и сама незаконченная история...
В 2013 году взялась я шить совершенно новых для меня кукол по МК Шарон МитчеллСшила 2 головы и 4 руки... А остальное... Ну, наверное, время остальному на тот момент еще не пришло. 


Кстати, на этих куклах было опробовано 2 вида ткани: х/б трикотаж и трикотаж "масло". Как же по разному они себя вели в работе! 
Более рельефным и фактурным получилось лицо из х/б трикотажа, тут и утяжки сделались легко, и над мимикой работать было приятно. Однако из-за тянучести трикотажа намучилась с росписью. И лица, и рук тоже...
 








Мне кажется, что эта кукла чем-то похожа на актера Анвара Либабова ("Литейный,4"). А Шарон в нем увидела Далай-ламу)))
А вы как считаете?

Из "масляного" трикотажа лицо шилось труднее, особенно я намучилась с утяжками: "масло" по структуре "возвратное", поэтому лицо упорно получалось плоским.
Однако, применив некоторые хитрости, мне удалось придать лицу нужный объем. Но, в отличие от х/б трикотажа, расписывать по "маслу" было сплошное удовольствие!
 

 






 

Надеюсь, что в скором времени я все же расскажу вам новые истории, героями которых станут мои недоделыши...

14 комментариев:

  1. Очаровательные потеряшки. Мне они напоминают добрую фею из "Золушки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Светочка! Да, бабуля напоминает добрую Фею, спасибо за интересную идею!
      Вообще-то у меня была другая задумка, посмотрим... к тому времени как я к ней приступлю, может еще что-то третье придет в голову! ;)

      Удалить
  2. О, эта игра с руками и головой - как забавно! Бабулька лукавая получается. Таня, как сложно, как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, наигралась я с этими руками-головами. Пора уж их собирать до кучи! Но так сложно после большого перерыва вернуться к начатому!

      Удалить
  3. Такие хорошие добрые с лукавинкой лица. Надеемся увидеть оконченный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, Аленка! Самой хотелось бы увидеть итоги!
      Мне иногда очень хочется проснуться утром - а они стоят на полочке готовые, нарядные, улыбаются... Ага, размечталась! Хотя... в долгих "муках творчества" тоже есть своя прелесть.

      Удалить
  4. Танюш, какие интересные и выразительные персонажи получились! А глазки так радостно и заблестели, после того как их выудили из волшебного мешка. А ручки такие живые, реалистичные - все складочки и ямочки обозначены! Очень и очень здорово! А очки- твое произведение? Хочется увидеть уже конечный результат. А мне этот персонаж почему то ассоциируется с Владимиром Познером, особенно там где он в очках.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Очки покупные, но на эти головы подошли идеально!
      Конечно, нужно уже заняться и закончить игрушки, но меня что-то все время отвлекает от них, прямо как пошептал кто-то... Потому они и "потерялись" так надолго. (((

      Удалить
    2. Да, знакомая история. К недоделкам я тоже возвращаюсь с большим трудом, когда в голове уже куча новых планов и идей. Но этих обязательно нужно выпустить в свет, уж очень они классные!

      Удалить
    3. Мне тоже они нравятся, поэтому хочется завершить хотя бы одну куклу.
      Валюш, постараюсь не разочаровать!

      Удалить
  5. Танюша!!! Редко пишу,редко восхищаюсь ,но тут не могла промолчать!!!Твои работы всегда восхищают!!Либабов!!!Именно Либабов!!!Я в восторге неописуемом!!! И фея,сказочная Фея...Лицо,руки....Танюща великолепно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Рада тебя видеть у меня на страничке!
      Да, на Либабова персонаж очень похож, тут мы с тобой совпадаем! ;)

      Удалить
  6. Бабулька получилась из разряда " Хорошо иметь домик в деревне" - ей бы спицы в руки или крючок - в кресло качалку - пусть "творит" озорство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вы читаете мои мысли!))) Именно так я и думала завершить образ, только в дополнение к вязанию и креслу-качалке хотела сделать бабульке кота, чтоб уж совсем домашняя обстановка была! ;)

      Удалить