29 ноября 2016 г.

Поцелованные солнышком, или годовой отчет, ч.2




   Эту солнечную парочку я шила в начале года, зимой, когда солнышка было мало, можно сказать его практически не было... Как же я за ним скучала! Как же уже хотелось первой весенней зелени, тепла и нового прилива сил, которое бывает только весной, когда хочется жить, творить и радоваться каждой мелочи: молодой травке, щебету птиц, яркой синеве неба и долгожданному теплу...

Наверное, на волне этих ожиданий и получились два симпатичных рыжика, два поцелованных солнышком примитивчика. 

Смотрим подробности?


Шила я их долго, несмотря на простоту куклы и практически отсутствие на ней росписи. Наверное потому, что сшив болванку каждый раз задумываешься: "А кого мне хочется?". 
Ну, ясное дело, что хочется куклу, а вот что она будет представлять из себя, с каким будет характером и настроением, какие эмоции должны играть на ее личике?
Общеизвестно, что игрушки почти всегда нас "не слушаются", они часто рождаются "не благодаря, а вопреки" нашим планам, но несмотря на их причуды, интересно ведь сделать не просто куклу, а какой-то запоминающийся образ, или небольшую сценку из жизни...
Кота, кстати, тоже долго обдумывала, хотелось, чтобы он был гармоничным продолжением девочки. Надеюсь, у меня это получилось.






Портретик и небольшие подробности




Ну, и наглая рыжая морда, а как же без него! Вот он, маленький рыжий шкодник.

Кукла прочно сидит на попке благодаря плоскому донышку.
Бязь, кофейная тонировка, тонировка  масляными красками, роспись акрилом и масляной пастелью. Одежда из х/б тканей и кружев, волосы - акриловая пряжа. Высота куклы сидя примерно 19 см. Высота котика около 9 см (до кончика хвоста).

Но это еще не все, кофейно-примитивная сказка скоро продолжится...
Не прощаюсь надолго...

ПыСы. Кукла сшита ПО МОТИВАМ (очень отдаленным) кукол Т.Козыревой. Выкройка примитивной куклы взята из инета:
 

Кстати, плоское донышко, которое обеспечивает устойчивое сидение есть у многих авторов: Джилл Маас, А.Голеневой, Шарон Митчелл, глазки-бусинки - тоже не эксклюзив:
  

15 комментариев:

  1. Очаровательная парочка! Люблю и рыжих девочек, и рыжих котиков. Согласна, что куклы "диктуют" свои правила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Рыжие - самый беспроигрышный вариант "масти" игрушек, хотя все зависит от образа...
      Я тут, наконец, взяла себя в руки и решила "отчитаться" за проходящий год, т.к. хоть и не шила много, но показывала свои работы еще меньше.

      Удалить
  2. Танюша, классная девочка! А в котика влюбилась! Как ты его раскраивала? Ножки на заднем плане отдельно пришиты или это такая искусная утяжка? У меня тоже лежит тушка примитивочки и тоже хочется ее с котиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, кот сшит из 2-х кусочков бязи, как обычный примитив. Уши прошиты до набивки и расписаны. Носик утянут, рот просто нарисован.
      Теперь про лапы, будем нумеровать их слева. Лапки 1 и 3-я (они как бы на заднем плане) прошиты насквозь по набитой тушке и притонированы для создания иллюзии, что они расположены дальше. 2 и 4-я лапки утянуты: вторая лапка просто стянута горизонтальными стежками до объемности, четвертая сзади утянута в одну точку (типа попки), что тоже создает эффект объемности. Пальчики на лапках нарисованы гелиевой ручкой.
      Выкройку кота могу прислать тебе по почте или в личку на ФБ или ВКонтакте. Напиши мне куда тебе лучше ее переслать. Будут вопросы - пиши, объясню.

      Удалить
    2. Все гениальное- просто! Я бы ни за что не догадалась.Очень объемно выглядит. На заднем плане все таки следы утяжек будут видны? Только что твоего котика увидела внучка и вскрикнула от восторга. Если вышлешь выкройку, буду премного благодарна. Я чаще бываю на фейсбуке, но можно и в ВК. Спасибо за подробное описание процесса!

      Удалить
    3. Валюша, утяжку носа можно делать по-разному. У это кота утяжки сделаны на обратную сторону головы, в точку, расположенную посередине и чуть ниже верхнего шва. Ямку от утяжки я аккуратно заваляла рыжей шерстью для валяния, а сверху приваляла декоративный чубчик, который хорошо видно на фото.
      У второго кота (который на последнем фото в предыдущем посте) нос был утянут просто горизонтальными стежками, кончик носа (нижняя линия) утягивается в правую и левую верхние точки носа (там всего пара-тройка стежков получается на таком мелком коте). Затылок выходит чистым и не требует никакой "маскировки" или дополнительной обработки.

      Удалить
  3. Прекрасно! Те еще проказники:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Это правда, при всей внешней скромности, чертенята явно в них присутствуют! ;)))

      Удалить
  4. Танюша, в эти холодные (да еще и с капающим дождем) дни,так приятно смотреть на такую солнечную красавицу. А котяра то какой, с характером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Погода нас, и правда, не балует! Что поделать, наши южные зимы - это сплошная грязюка и уныние... Поэтому мы будем радовать себя позитивными куклами. И котами с характерами! ;)))))

      Удалить
  5. Анонимный19 июня 2017 г., 12:32

    Вы хотя бы плагиатом-то не хвалились бы...А указали бы,что работа по мотивам художницы Татьяны Козыревой (Бабыниной)из с.Родина Алтайского края...ну не хватает своих идей,так чужие подписывайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего же Вы прячетесь за анонимным посланием, разрешите Вас спросить?
      Знаете, госпожа (или господин) Аноним, прежде чем кого-то учить хорошим манерам, нужно самому их придерживаться.
      Насчет Козыревой - от нее взята только утяжка носа, и ничего более. Выкройка - самая распространенная, таких полно в инернете. Даже глазки-бусинки - это не только ее "фишка". Наряды у моих кукол и близко не лежат возле козыревских, так что не старайтесь укусить меня побольнее. А насчет плагиата - то все мастера плагиатчики кого-то того, кто первый придумал примитивов, например... И ваша Козырева получается в том числе. Или Вы с этим не согласны?
      Повторов работ Козыревой в интернете пруд-пруди, и даже точных копий ее работ! Вы всем так "деликатно" сообщаете, как они не правы? Или только мне так повезло?
      Это первое.
      И второе. Я ВСЕГДА писала по чьей идее сделаны мои работы, но недавно одна мастерица, чье авторство идеи я упомянула, выкатила мне другую претензию - я, видишь ли, не спросила у нее разрешение на копирование работы. Так можно без конца выкатывать всё новые условия и хамить на чужой территории. Может теперь за копирование ввести денежные расчеты?
      Кстати, по моим МК сшито очень много игрушек, уж поверьте! И далеко не всегда указано не только чей МК был использован, но и чья это идея была вообще. А игрушки, кстати, не только сшиты по моим МК, но и активно продаются! Вы где-то видели, чтоб я на людей кидалась, если мое имя не упомянуто под такой работой?
      Я, конечно, упомяну вышеназванного автора, но, повторяю, это - НЕ ПЛАГИАТ, это - ПО МОТИВАМ, по очень отдаленным мотивам!

      Удалить